您现在的位置:网站首页 >> 决议决定、审议意见

区检察院五项举措认真落实区人大常委会审议意见

一是主动服务中心工作。全力投入扫黑除恶专项斗争,严厉打击金融领域犯罪,坚决惩治危害公共安全、妨害社会管理秩序、影响人民群众安全感的犯罪,加强检察环节法治保障。深入推进检企服务工作,不断健全完善服务保障机制,今年以来共办理涉企案件19件,挽回经济损失1500余万元,有效维护企业合法权益,促进非公有制经济健康发展。充分发挥检察职能,积极参与扶贫惠农领域腐败和作风问题专项治理,严惩危害人民群众切身利益的犯罪。

二是积极拓宽服务领域。根据区委、区政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》的要求,以办理公益诉讼案件为抓手,及时发现和纠正破坏生态环境和自然资源的违法行为,督促行政机关依法行政,形成互促互动解决问题机制。结合案件办理,不断加强公益诉讼宣传,办理的区环保局、农牧业局、螺溪镇人民政府对螺溪镇鹅坝村生猪养殖场产生的废弃物污染环境问题未依法履职案取得良好社会效果。加大对农民工、残疾人、老年人等弱势群体合法权益的保护;积极参与食品药品安全领域的专项治理,加大该领域的线索摸排和起诉工作,促进解决损害群众健康的突出问题。

三是着力提升监督质效。全面履行法律监督职责,着力抓好刑事诉讼监督、民事行政检察和公益诉讼。创新工作方法,做强侦查活动、强制措施、审判活动、刑事执行监督等传统监督职能,积极探索做好羁押必要性审查、财产刑执行监督等新增职能的新思路、新措施。切实增强法律监督刚性。不断加强与行政执法机关、公安机关、审判机关的沟通,增进监督共识,畅通监督渠道;建立与纪委监委的线索移送反馈机制,及时跟踪掌握查处进程和结果。全力保障监督质量效果。切实注重提升监督的规范性、准确性、实效性,让被监督对象、当事人和社会公众认可、接受,提升检察机关公信力。

四是大力深化检务公开。举办检察开放日等活动,邀请人大代表、政协委员、社会各界代表走进检察院,零距离了解检察工作。举办新闻发布会,对重要工作和重大案件进行发布,引导全社会关心、监督、支持检察工作。加强案件质量评查力度,对个案的办理程序、实体认定、法律适用等内容进行全面审查,及时通报并要求按期整改,共评查各类案件52件,有效提高案件办理质效。强化案件流程管理和案件信息公开,进行全流程监督,自觉接受人民群众、各级人大代表的监督。加快推进大数据中心、信息共享平台等办案辅助系统建设,探索技术协助司法办案新路径,提升智慧检务水平。强化检察宣传,通过高坪检察微信公众号和网站等及时公布检察资讯、重要案件并与网友开展互动,进一步提高检察工作透明度。

五是强化检察队伍建设。深入贯彻“五个过硬”要求,加快推进队伍专业化建设。加强轮岗交流工作,把办案一线作为发掘干部、培养干部、锻炼干部的重要阵地;发挥检委会委员集中学习和其他平台作用,邀请高校专家、资深律师等来院就证据法、小额贷款公司监管、重大疑难复杂案件讨论等开展交流,增强业务培训对检察实务工作的促进作用。加强廉政建设,落实从严治检要求,把开展谈心谈话工作作为党风廉政建设的重要工作来抓,对谈话中存在的问题苗头及时要求个人整改,说明情况,做到防微杜渐,努力打造一支忠诚、干净、担当的检察队伍。


上一篇:这是第一条内容??下一篇:ag积分|首页2017年度部门决算编制说明